Адрес: Калининградская обл., г.Советск, ул. Победы, д.38      Телефон: 8-900-566-76-36;      8-40161-3-22-42

Минэкономики предложило выделять многодетным

семьям  землю без инфраструктуры

В Калининградской области предлагается выделять многодетным семьям земельные участки, однако формировать инфраструктуру на выделяемых землях семьям придется за счет собственных средств. Об этом заявила во вторник на заседании регионального правительства министр экономики Елена Пожигайло, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Она озвучила проект регионального закона, направленного на стимулирование рождаемости и развития жилищного строительства.

По словам Пожигайло, региональные власти не несут ответственности за формирование инфраструктуры, и данный вопрос уже будет находиться в ведении муниципалитетов. На это губернатор Николай Цуканов ответил, что многодетные малоимущие семьи не в состоянии будут «сами сделать инфраструктуру», поэтому они не смогут построить там ни дачу, ни дом. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева также предложила доработать этот вопрос.

Елена Пожигайло отметила, что в настоящее время в области проживает чуть более 3,5 тыс многодетных семей, при этом 800 семей, проживающих непосредственно в Калининграде, стоят в очереди на улучшение жилищных условий. «Но нужно отметить, что данный закон рассчитан не на нуждающихся, а на все многодетные семьи», — пояснила она.

Также министр рассказала, что при безвозмездном выделении земельных участков, бюджеты региона недополучат от их продажи порядка 1,7 млрд рублей. Однако этот недополученный доход предполагаемый, так как продавать их не планировалось, пояснила она.

Согласно проекту закона, который уже в ближайшее время планируется внести в Облдуму, участки будут выделяться в тех муниципальных образованиях, где зарегистрирована семья, или, за неимением земли в этом районе, в близлежащих. Однако на это Николай Цуканов предложил определить конкретные зоны в муниципалитетах, чтобы не создавать конфликтную ситуацию при выделении земли в Калининграде.

Напомним, в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федсобранию просил регионы рассмотреть возможность создания регионального материнского капитала. Кроме того, президент предлагал выделять семьям при рождении третьего ребенка земельный участок. Согласно указу Медведева, порядок выделения земли в регионах должен быть разработан до 1 мая 2011 года. По данным регионального Минэкономики, уже 15 регионов приняли соответствующие законы.